Hotels.comモバイル・アプリ 配車サービスアプリUberに対応

~オンライン旅行業界で初めて導入~

• ワンクリックでホテルまでの配車サービスが利用可能に
  • com のモバイル・アプリで日本語を含めた30ヶ国語のサービスに対応

オンラインホテル予約サイトのHotels.com™は、受賞歴のある同社のモバイル・アプリがUberに6月9日から対応したことを発表しました。これにより、ワンクリックでUberの配車サービスを予約し、ホテルまで直接送迎してもらうことが可能になります。

本サービスは、モバイル業界向けの先進のアプリケーション・ディスカバリー・プラットフォームである米国のButtonにより統合され、Hotels.comのAndroidアプリを通じて、Uberが提供されているすべての国(日本語を含めた30ヶ国語に対応)でUberを予約できるようになります。

Hotels.comで予約可能な世界中のホテルのいずれかに滞在すると、ホテルに到着したその日から、お客様のHotels.comのアプリのホーム画面または予約画面にUber Buttonが表示されます。「Uberを使用してここで乗車する」というボタンをクリックすることで、現在地とホテルの住所が自動的に追加され、すべてのプロセスがスムーズに操作することができます。

Hotels.comは業界をリードするオンラインホテル予約サイトで、その最高水準のモバイル・アプリはこれまでに5千万以上ダウンロードされています。

Hotels.comブランドのモバイル事業 シニア・ディレクターのダン・クレイグ(Dan Craig)は、次のように述べています。「当社は旅行業界において常に最先端のモバイル・テクノロジーを開発していることを誇りに思っております。今回、Uberサービスを業界で初めて提供するオンライン旅行代理店(OTA)になれたことはとても喜ばしいことです。当社と同様に、Uberもその分野におけるテクノロジー・リーダーであり、互いに協力することで、旅行者が迷うことなくスムーズにホテルに到着し、すぐに旅行を楽しめるようになりました。当社は常に、宿泊先でのモバイル・サービスの拡充を模索しており、今後も新しいエキサイティングなサービスを発表していく予定です。是非楽しみにしていてください。」

また、Uber Developer Platformのプロダクト主任のクリス・サード(Chris Saad)氏は、次のように述べています。「当社は常に、エンド・トゥ・エンドのトラベル体験の改善を目指しています。今回、Buttonを通じて当社とHotels.comのサービスが統合されたことで、世界中の旅行がこれまで以上に容易になります。」

Buttonは今回の統合を実現する技術で、モバイル上でスケーラブル(拡張可能)に提携関係を構築できる簡潔かつ効率的な手法を提供します。また、優れたユーザー体験を通じて様々な補完的サービスを追加することで、収益アップにも貢献します。

Buttonの最高経営責任者(CEO)兼共同設立者のマイケル・ジャコニ(Michael Jaconi)氏は、次のように述べています。「当社は、まずユーザーについて考えることが収益機会を生み出す最善の方法であるということを一貫して証明してきました。最も必要な時に必要なものをユーザーに提供すること、今回の場合はUberを素早く呼び出し、すぐにホテルに到着できるようにすることで、Buttonは関連するすべての事業者、何よりもユーザーに価値をもたらし、収益機会を切り開くことに貢献しています。」
Hotels.comについて

Hotels.com (http://jp.hotels.com ) は、国際的ホテルチェーンからオールインクルーシブリゾート、その土地で人気のホテル、B&Bまで、世界中の施設予約と希望通りの滞在を叶えるための情報提供を行う世界最大手のオンライン宿泊予約サイトで、Hotels.com, L.P.が運営しています。モバイルおよびタブレット用アプリはhttp://jp.hotels.com/otoku-joho/mobile_jp/  より ダウンロードでき、外出先からも20,000軒の直前割引施設を予約することができます。

Buttonについて

Buttonは、モバイル・アプリ業界をつなぐ、コンテクスチュアル・コマース・マーケットプレイスを提供するリーディングカンパニーです。Buttonのプラットフォームにより、ブランドや開発者はアクションとコマースを通じてモバイル体験を収益化し、ブランドは消費者が望む製品やサービスをワンクリックで提供できるようになり、潜在ユーザーのニーズを消費者やブランドの価値へと変容させることができます。

Button は2014年に設立され、ニューヨーク市に本社を置きます。シード及びシリーズAラウンドで約1,500万ドルの資金を調達しており、Uber、OpenTable、Ticketmaster、Grouponといった多くのリーディング・ブランドをパートナーとしています。

Uberについて

Uberは、人の移動手段を進化させるテクノロジー・プラットフォームです。乗車客と運転手をアプリケーションによりシームレスにつなぐことで、街中をより移動しやすくし、乗車客にはより多くの乗車機会を、運転手にはより多くのビジネス機会を創出します。2009年に設立されてから400都市でサービスを展開する今日に至るまで、Uberは世界中で迅速にビジネスを展開することで、人々と都市の距離を縮めることに貢献しています。詳細は、同社のTwitter(@Uber)またはFacebookページ(Uber.)を参照ください。

© 2016 Hotels.com, LP. Hotels.com and the Hotels.com logo are either registered trademarks or trademarks of Hotels.com, LP in the U.S. and/or other countries. All other trademarks are property of their respective owners. CST# 2083949-50

※本プレスリリースは、国土交通省記者会で配布いたします。

本件に関する報道関係の方からのお問合せ先
ホテルズドットコム広報事務局(ウェーバー・シャンドウィック内)
佐藤真朋、徳山エヴェリン
Email: hotels.com_jp@webershandwick.com