괌, 2015년 상반기 한국인 여행객이 가장 많은 호텔비 지출한 지역

• 호텔스닷컴의 최근 호텔가격지수(Hotel Price Index™, HPI™) 보고서에 따르면, 2015 상반기에 전 세계 여행객이 지불한 평균 호텔 객실료는 1% 증가에 그쳐
  • 전반적인 가격 수준은 경제 위기 이전 수준에 못 미치지만 여행객들에겐 가격대비성능이 우수한 편, 세 개 지역의 경우 지출 수준이 새롭게 경신
  • 한국인 여행객이 2015년 상반기 가장 많은 객실료를 지출한 지역은 괌

2015년 9월 2일 (서울) — 사상 처음으로 북미, 카리브해 및 중남미 지역 등 전 세계 세 군데 지역의 호텔 가격이 2008/2009 경제 위기 이전 수준을 따라잡은 가운데, 전반적인 전 세계 상승치는 2014년과 비교해 2015년 상반기엔 1% 증가에 그친 것으로 호텔스닷컴이 최근 발표한 호텔 가격 지수(Hotel Price Index™, HPI™) 보고서에서 나타났다. 여행객 수 증가, 특정 지역에서의 소비자 지출 증가, 그리고 심화된 환율 변동 등이 요인으로 꼽힌다.  한국인 여행객들의 경우 2015년 상반기에 가장 많은 객실료를 지출한 곳은 괌으로, 평균 가격은 225,739원이었으며, 2014년 같은 기간에 기록한 210,034원에서 7% 가량 증가한 금액이다.

HPI는 전 세계 주요 지역의 호텔 가격을 조사하는 정기 보고서로, 실제 숙박에 지출한 비용의 추세를 추적하며 비용 변화를 가져온 요인에 대한 인사이트를 제공한다. 전 세계 호텔스닷컴 웹사이트에서 이루어진 수십만 개의 호텔에 대한 예약 건수를 데이터로 활용하고 있다.

한국인 여행객들이 1박당 가장 많은 호텔 비용을 지불한 지역은 괌(225,739원)이었으며, 스위스(210,802원), UK(200,628원), 마카오(198,202원)와 미국(196,233원)이 뒤를 이었다.

한국인 여행객이 2015년 상반기에 지불한 1박당 평균 객실료 상위 10대 국가

국가 H1 2015 H1 2014 % 변화율
225,739 210,034 7%
스위스 210,802 219,631 -4%
UK 200,628 208,328 -4%
마카오 198,202 207,483 -4%
미국 196,233 186,782 5%
멕시코 191,854 211,864 -9%
아랍에미리트 연합 188,699 203,151 -7%
사이판 187,415 201,783 -7%
싱가포르 178,476 207,463 -14%
덴마크 170,779 185,691 -8%

이외에도 눈길을 끄는 대목은 한국인 여행객들이 2015년 상반기 1박당 가장 많은 객실료를 지불한 도시로는 멕시코 칸쿤(325,112원), 태국 코사무이(287,981원), 하와이 호놀루루(277,411원), 미국의 뉴욕(262,031원)과 보스톤(236,491원)으로 나타났다.

한국인 여행객이 2015년 상반기에 지불한 1박당 평균 객실료 상위 10대 도시

도시 H1 2015 H1 2014 % 변화율
칸쿤 343,712 325,112 6%
코사무이 287,981 311,782 -8%
호놀루루 277,411 257,787 8%
뉴욕 262,031 280,547 -7%
보스톤 236,491 218,459 8%
샌프란시스코 227,850 208,239 9%
타무닝 226,959 217,415 4%
제네바 226,219 230,080 -2%
시애틀 216,443 186,575 16%
런던 213,956 227,630 -6%

이외에도, 한국인 여행객들이 자주 찾은 상위 10개 해외 여행지는 오사카, 홍콩, 도쿄, 파리, 방콕, 타이페이, 로마, 싱가포르, 타무닝 및 후쿠오카 순으로 나타났다.

한국인 여행객이 2015년 상반기 가장 자주 찾은 상위 10대 여행지

순위 도시 국가
1 오사카 일본
2 홍콩 홍콩
3 도쿄 일본
4 파리 프랑스
5 방콕 태국
6 타이페이 대만
7 로마 이탈리아
8 싱가포르 싱가포르
9 타무닝
10 후쿠오카 일본

*평균 1박 가격은 세금 및 봉사료 포함

미디어 문의:

호텔스닷컴 APAC 홍보담당

Jason Yeung +852-3607-5750 / jyeung@hotels.com

에델만코리아

김혜정 차장 02-2022-8230 / heather.kim@edelman.com

장소피아 사원 02-6355-8356 / sophia.chang@edelman.com

호텔스닷컴은 Hotels.com, LP.가 운영하는 호텔 예약 전문 사이트로, 고객들의 수요에 꼭 맞는 전 세계 글로벌 체인 호텔 및 리조트, B&B등 다양한 호텔 예약 서비스를 제공하고 있다. 호텔스닷컴은 업계 최대 규모의 호텔 계약팀을 운영해 고객들에게 가장 매력적인 가격 서비스를 제공하기 위해 노력하고 있으며, 고객들에게 발송하는 온라인 뉴스레터를 통해 다양한 각종 세일 정보도 제공하고 있다. 또한, 1천5백만 사용자가 직접 게재한 호텔 이용 후기 페이지를 운영하여 소비자들이 호텔에 대한 보다 정확한 정보를 얻을 수 있도록 하고 있다. 아울러 호텔스닷컴은 신개념 고객 로열티 프로그램인 Hotels.com™ Rewards 프로그램을 통해 20만 개의 호텔에서 10박을 한 고객에게 무료 1박 숙박의 기회를 제공하며, 이에 관한 자세한 약관은 자사 웹사이트(kr.hotels.com)에 명시되어 있다. 또한, 호텔스닷컴은 고객들이 자사를 통해 선불 예약한 호텔보다 저렴한 상품을 다른 곳에서 발견할 경우, 그 차액을 환불하는 제공하는 최저가 보장 제도(Price Match Guarantee)를 실시하고 있으며, 더 자세한 내용은 자사 웹사이트에서 확인 가능하다. 고객들은 웹사이트 뿐만 아니라 호텔스닷컴의 다국어 콜센터를 통해 예약 서비스를 이용할 수 있다. 한편, 모바일 기기와 태블릿 PC에서 사용가능한 어플리케이션을 www.hotels.com/deals/mobile_kr/에서 다운로드 받아 약 2만개에 달하는 특가 세일 호텔을 예약할 수 있으며, 호텔스닷컴 페이스북(www.facebook.com/Hotels.comKR) 및 트위터(@ hotels_com_KR)를 통해 다양한 정보를 얻을 수 있다. Hotels.com, LP는 유명 호텔 체인을 비롯하여 폭넓은 포트폴리오를 제공하는 세계 최대 온라인 여행사인 익스피디아(Expedia, Inc.)의 계열사다.