호텔스닷컴 <호텔가격지수> 발표, 2016년 한국인 여행객들이 가장 많이 찾은 곳은 ‘일본’, 그리고 ‘오사카’

• 2016년 한국인 여행객들이 가장 많이 찾은 여행 국가는 일본, 10 위권 국가 중 가장 높은 1박당 평균 호텔비(전년대비 16% 증가) 기록
  • 일본 전통적인 아름다움과 풍경이 가득한 오사카, 2016년 한국인들이 가장 많이 찾은 도시 1위 차지
  • 국내외 여행객들이 가장 많이 찾은 국내 도시 TOP 4는? 서울, 부산, 제주, 인천
첨부이미지_오키나와

첨부이미지_오사카
Halubang
첨부이미지_2016년 한국인 여행객들이 많이 찾은 국가 TOP 10

2017년 3월 24일 (서울) – 전 세계 국가 중, 작년 한 해 한국인 여행객들이 가장 많이 방문한 국가는 어디일까? 세계적인 온라인 호텔 예약 사이트 호텔스닷컴이 발표한 호텔가격 지수(Hotel Price Index™, HPI™) 보고서에 따르면, 2016년 한국인 여행객들이 가장 많이 찾은 국가로 일본이 1위를 차지했다. 일본의 1박당 평균 호텔비는 15 만 7,642 원으로 전년 대비 16% 증가율을 보였다.

또한, 한국인들에게 꾸준히 사랑 받는 여행지 미국이 2위를 기록, 1박당 평균 호텔비가 20만 9,718(전년대비 5% 증가)원으로 10 위권 국가 중 가장 높았다.

그 밖에도, 태국, 베트남, 대만, 필리핀, 홍콩 등 아시아 6개국이 상위 10 위권에 올랐다.  특히, 최근 한국인 여행객들 사이에서 인기를 끌고 있는 베트남은 2015년 11위에서 2016년 4위로 급등했다. 유럽 국가 중에는 유일하게 이탈리아와 프랑스가 순위권에 올랐지만 전년대비 수요가 감소한 것으로 나타났다.

호텔스닷컴 코리아 김상범 대표이사는 “신규 노선 취항과 저가항공으로 아시아 국가, 특히 베트남에 대한 수요가 증가하고 있다. 반면 한국인 여행객들이 점점 합리적인 비용으로 1주일 이내의 짧은 기간 동안 휴식을 위한 여행을 선호하면서, 유럽 국가에 대한 수요가 감소하는 것 같다”고 말했다.

국가 2016년 순위 2015년 순위 2016년 1박당

2015년 대비 1박 평균가 증감률
일본 1 1 157,642 16%
미국 2 2 209,718 5%
태국 3 3 100,958 -2%
베트남 4 11 122,538 4%
대만 5 5 103,688 1%
이탈리아 6 4 144,775 1%
필리핀 7 6 121,715 1%
중국 8 9 128,680 4%
프랑스 9 7 158,098 -5%
홍콩 10 8 168,311 3%

조사기간 및 대상:  2016년 1월~12월/ 호텔스닷컴 사이트 내 실제 지불 완료된 예약 건수 기준 순위 선정

2016년 한국인 여행객들이 가장 많이 찾은 도시로는 일본 오사카가 2016년에도 2년 연속 1위를 차지했으며, 도쿄가 그 뒤를 이었다. 이 밖에도 오키나와, 후쿠오카를 포함 일본 4개 도시가 10위권 내에 올랐다. 특히 산호초와 다양한 해양생물로 가득 찬 아름다운 섬 오키나와는 2015년 7위에서 2016년 6위로 한 단계 상승했다. 오키나와는 따뜻한 기후와 한국과 비교적 가까운 거리에 있어 가족 여행지로 한국인들이 선호하는 도시다.

이 외에도, 한국과 비교적 가깝고 저렴하게 다녀 올 수 있는 타이베이, 방콕, 홍콩 등 아시아 주요 도시가 상위권을 차지했으며, 특히 타이베이는 최근 대만으로 여행을 하는 한국인 여행객들이 급증하면서 2015년 4위에서 2016년 3위로 올라섰다.

유럽 국가 중에는 유일하게 파리가 7위를 기록했으며, 한국인들에게 인기 있는 신혼 여행 또는 가족 여행지로 꼽히는, 따뜻한 남태평양의 섬 괌에 위치한 타무이 섬이 8위를 기록, 1박당 평균 호텔비(28만 0,892원, 14% 증가)가 가장 높았다.

2016년 한국인 여행객들이 많이 찾은 도시 TOP 10

도시 2016년 순위 2015년 순위 2016년 1박당

오사카 1 1 146,645 16%
도쿄 2 2 159,076 10%
타이베이 3 4 104,220 1%
방콕 4 3 97,112 1%
홍콩 5 5 168,311 3%
오키나와 6 7 192,545 10%
파리 7 6 169,276 -6%
타무닝 8 8 280,892 14%
후쿠오카 9 9 127,786 27%
싱가포르 10 10 182,243 2%

그렇다면, 지난 작년 한해 국내외 여행객 모두에게 인기가 있었던 국내 도시는 어디일까? 한국의 대표적인 국제 도시 서울, 부산, 제주도, 인천이 1위~4위를 차지했다. 10위권에 든 도시 중 외국인 여행객들이 1박당 평균 호텔비를 가장 많이 지불한 곳은 평창(17만 9,694원)으로 나타났고, 울산(13만 6,867원), 제주(11 만 9,995원), 서울(11만 9,674원)이 그 뒤를 이었다. 한편, 2016년 한국인 여행객들이 1박당 평균 호텔비를 가장 많이 지불한 곳은 럭셔리한 호텔과 리조트가 있어 가족 여행지로 꾸준히 사랑 받는 제주도가 14만 6,048원으로 1위를 차지했다.

2016년 외국인 여행객들이 1박당 호텔비를 가장 많이 지불한 도시 TOP 5

평창 179,694 -4%
울산 136,867 -23%
제주도 119,995 -14%
서울 119,674 4%
인천 114,482 1%

2016년 한국인 여행객들이 1박당 호텔비를 가장 많이 지불한 도시 TOP 5

제주도 146,048 -12%
인천 142,585 3%
경주 140,439 -6%
부산 132,690 -4%
서울 131,446 7%

2016년 외국인 여행객들이 가장 많이 찾은 국내 주요 도시 TOP 10

서울 119,674 4%
부산 100,885 -3%
제주도 119,995 -14%
인천 114,482 1%
수원 111,831 -13%
대구 102,462 -17%
대전 88,703 -7%
평창 179,694 -4%
경주 92,064 -11%
울산 136,867 -23%

2016년 한국 여행객들이 가장 많이 찾은 국내 주요 도시 TOP 10

서울 131,446 7%
제주도 146,048 -12%
부산 132,690 -4%
인천 142,585 3%
대전 90,649 -3%
속초 109,552 -2%
대구 115,624 -3%
경주 140,439 -6%
수원 97,603 -2%
울산 98,235 -22%

■ 호텔스닷컴 HPI(Hotel Price Index, 호텔 가격 지수)

호텔스닷컴 HPI(Hotel Price Index)는 전 세계 주요 지역의 호텔 가격을 조사하는 정기 보고서로, 실제 지불된 숙박비의 추세를 추적하고 다양한 변화 요인에 대한 인사이트를 제공하고 있다. 본 보고서는 전 세계 호텔스닷컴 웹사이트에서 이루어진 수십만 개의 호텔 예약 건수를 데이터로 활용하고 있다. 1박 평균 지불 비용은 세금와 요금을 포함하고 있다.

■ 미디어 문의

호텔스닷컴 APAC 홍보담당

Frances Hui +852 9225 2017 / t-yhui@hotels.com

포스트커뮤니케이션즈

김희란 팀장 02-6370-8056 / heeran@medicompr.co.kr

호텔스닷컴은 Hotels.com, LP.가 운영하는 호텔 예약 전문 사이트로, 고객들의 수요에 꼭 맞는 전 세계 글로벌 체인 호텔 및 리조트, B&B등 다양한 호텔 예약 서비스를 제공하고 있다. 호텔스닷컴은 업계 최대 규모의 호텔 계약팀을 운영해 고객들에게 가장 매력적인 가격 서비스를 제공하기 위해 노력하고 있으며, 고객들에게 발송하는 온라인 뉴스레터를 통해 다양한 각종 세일 정보도 제공하고 있다. 또한, 2천 5백만 사용자가 직접 게재한 호텔 이용 후기 페이지를 운영하여 소비자들이 호텔에 대한 보다 정확한 정보를 얻을 수 있도록 하고 있다. 아울러 호텔스닷컴은 신개념 고객 로열티 프로그램인 Hotels.com™ Rewards 프로그램을 통해 23만 5천 개의 호텔에서 10박을 한 고객에게 무료 1박 숙박의 기회를 제공하며, 이에 관한 자세한 약관은 자사 웹사이트(kr.hotels.com)에 명시되어 있다. 또한, 호텔스닷컴은 고객들이 자사를 통해 선불 예약한 호텔보다 저렴한 상품을 다른 곳에서 발견할 경우, 그 차액을 환불하는 제공하는 최저가 보장 제도(Price Match Guarantee)를 실시하고 있으며, 더 자세한 내용은 자사 웹사이트에서 확인 가능하다. 고객들은 웹사이트뿐만 아니라 호텔스닷컴의 다국어 콜센터를 통해 예약 서비스를 이용할 수 있다. 한편, 모바일 기기와 태블릿 PC에서 사용 가능한 어플리케이션을 www.hotels.com/deals/mobile_kr/에서 다운로드 받아 약 2만개에 달하는 특가 세일 호텔을 예약할 수 있으며, 호텔스닷컴 페이스북(www.facebook.com/Hotels.comKR) 및 트위터 @hotelsdotcomKR)를 통해 다양한 정보를 얻을 수 있다.